内蒙古包头交警完善交通事故“远程定责”

小事故不再引发“大拥堵”

本报记者  丁志军  翟钦奇

2021年06月15日08:54  来源:人民网-《人民日报》
 

  “您好,根据后台传回的视频和路口监控,对方车辆直行,您是转弯……”日前,在内蒙古包头市公安局交通管理支队交通事故远程定责中心,民警正与一起轻微交通事故的当事人通话。短短几分钟后,涉事车辆驶离现场,相关路段随即恢复畅通。

  “3分钟内撤离现场、10分钟内网上结案”,事故处理大队副大队长杨磊介绍,自2017年远程定责中心启用以来,已在线处理道路交通事故5.9万余起,占全市财产损失事故案件受理总量的80%,责任认定准确率高达99.8%。

  今年,为了更有效纾解城市交通压力,包头交警又对事故远程定责进行了升级改造。当事人可以录制小视频上传到后台,民警审核证据后自动保存截图,以此代替过去的照片。同时,远程定责中心连接市区主干道各路口视频监控,事故定责有争议时,可以随时调取路面视频进行分析研判。

  “以前,等民警到现场指导定责后再挪车撤离,极易造成交通拥堵。”杨磊说,实行交通事故远程定责后,路面执勤、巡逻的辅警、特勤铁骑可以就近快速到达现场协助当事人,在手机软件上在线定责,解决了以往辅警对轻微事故无权处理的难题。

  现在,当事人可以通过录制小视频进行现场取证,由远程定责中心具有事故处理资格的民警线上审核,并引导撤离、定责理赔。此外,包头市公安局交管支队还与保险公司建立“警保联动”机制,助力轻微事故处理快赔。

  “远程定责节省了大量行政支出,节约了群众事故处理的时间,降低了道路拥堵和安全隐患,真正让群众在事故处理中感受到省心、顺心、安心、放心。”包头市公安局交管支队党委书记、支队长史建伟说。

  《 人民日报 》( 2021年06月15日 12 版)

(责编:张雪冬、刘泽)